The Chocolate Block Magnum
- 2022
- Boekenhoutskloof
Provenienza: SWARTLAND
Lt.1.5
Produttore: Boekenhoutskloof
Descrizione: In cofanetto regalo
Blend di 77% Syrah, 9% Grenache, 8% Cinsault, 5% Cabernet Sauvignon, 1% Viognier.
Il Chocolate Block 2022 segna la 21esima annata di questo vino iconico e la prima a utilizzare pienamente il nuovo sistema OXOline all'interno della rinnovata cantina di maturazione della cantina Helderberg.
Le condizioni invernali fredde hanno comportato un inizio lento della stagione di crescita 2022, con un germogliamento che si è verificato 2-3 settimane dopo rispetto alla media. Questo ritardo è continuato durante tutta l'invaiatura tardiva. I frequenti acquazzoni hanno assicurato una crescita rigogliosa della chioma che ha protetto i grappoli dalle sporadiche scottature solari durante le condizioni calde e accelerate di dicembre e i picchi di calore sperimentati nel mese di gennaio. Quest'annata ha mostrato rese inferiori alla media ma con un frutto profumato, aromatico ed elegante e con tannini equilibrati.
Boysenberry e ciliegia scura dominano un naso invitante, con delicati profumi di viola e petali di rosa e intriganti soffi di spezie esotiche. I frutti neri e rossi del rovo al naso seguono ricordi di prugne mature, ribes nero, mirtilli rossi secchi e mirtilli. Lievi sentori di espresso aggiungono complessità al palato rotondo e setoso. La consistenza avvolgente, che ricorda del cioccolato al latte fondente, è bilanciata da tannini fini e da un'acidità fresca ben integrata. Il vino è di medio corpo, agile ed elegante con liquirizia e sottili sentori di coriandolo tritato e cardamomo nero persistenti su un finale liscio e morbido.
Vinificazione: Le uve vengono fermentate a bacca intera in una combinazione di fermentatori in cemento e acciaio inossidabile con propri lieviti indigeni. Dopo la fermentazione spontanea, il succo è stato trasferito in barrique francesi da 225 litri stagionate (95%) e il 5% (sul Cabernet Sauvignon) in barrique francesi nuove da 225 litri. L’affinamento variava dai 12 ai 14 mesi, a seconda della varietà.
Gradazione: 14,5 %Vol
Allergeni: contiene solfiti
Premi: 4 ½ Stars - Platter’s Wine Guide 2024
91 points - James Suckling Report 2023
93 points - Tim Atkin Annual South African Report 2023