Descrizione: Blend di 74% Syrah, 11% Grenache, 8% Cabernet Sauvignon, 6% Cinsault, 1% Viognier. La stagione di crescita di Swartland del 2023 ha visto precipitazioni inferiori alla media, il che ha portato a un'annata impegnativa. Le piogge di fine dicembre hanno portato un leggero sollievo, ma le viti sono rimaste immensamente stressate a causa della minima umidità del suolo. Queste condizioni difficili hanno inevitabilmente visto i vigneti crescere piccole chiome e portare basse rese. È interessante notare (e una grande benedizione) che questa annata non ha sperimentato le solite ondate di calore di dicembre e gennaio, il che ha portato a conversioni di alcol inferiori e naturalmente a bassi zuccheri residui. Il vino risultante è equilibrato e tremendamente elegante con tannini ben integrati. Il naso è ricco e intenso con la sua abbondanza di frutti di mirtillo nero e blu, rovi maturi e note di olive nere, sbuffi di pepe bianco e semi di coriandolo aggiungono complessità. Le bacche scure e luminose del naso proseguono su un palato succoso e abbondante con classici sapori di liquirizia rossa e ciliegia fresca. Il vino è di corpo medio-pieno, con un palato centrale ampio e pesante, ma la sensazione in bocca è liscia e delicata. L'acidità vivace e i tannini snelli e vellutati sono bilanciati e aggiungono eleganza, concentrazione ed energia al vino. Sentori di tabacco alla ciliegia e spezie esotiche indugiano su un finale puro e secco.
Vinificazione: Le uve vengono fermentate a bacca intera in una combinazione di fermentatori in cemento e acciaio inossidabile con propri lieviti indigeni. Dopo la fermentazione spontanea, il succo è stato trasferito in barrique francesi da 225 litri stagionate (95%) e il 5% (sul Cabernet Sauvignon) in barrique francesi nuove da 225 litri. L’affinamento variava dai 12 ai 14 mesi, a seconda della varietà.