Sauvignon Blanc
- 2020
- Seven Springs
Provenienza: OVERBERG
Lt.0.750
Produttore: Seven Springs
Descrizione: Fresco, pulito e vibrante, con belle note floreali di fiori di sambuco e pesca bianca al naso e al palato. Sentori di asparagi ed erba falciata. Un vino elegante con una struttura fine, un finale croccante e appetitoso.
Vinificazione: La vendemmia è iniziata leggermente in ritardo rispetto all'annata precedente, con il Syrah che quest'anno è maturato prima del Sauvignon Blanc! La lavorazione delle uve e le fermentazioni sono state più diradate e quindi più gestibili rispetto all'annata precedente. Dopo 4 anni di condizioni di siccità nel Western Cape, la stagione di crescita 2019/20 ha visto le precipitazioni tornare a livelli medi, ben distribuite, per tutta la stagione e anche nel periodo del raccolto. Come è prassi comune per Seven Springs, le uve sono state raccolte a mano, la mattina presto, quest'anno era il 25 febbraio. I grappoli sono stati raccolti e selezionati per la prima volta in vigna, con i frutti acerbi, marci o danneggiati dagli uccelli scartati e lasciati cadere a terra. I grappoli sono stati poi posti in cassette di raccolta (ogni cassetta del peso massimo di 20 kg quando è piena), e trasportati in cantina, a solo 1 km di distanza, per essere scaricati direttamente nella cella frigorifera per raffreddare a circa 12?C. Questo impedisce al frutto di maturare ulteriormente e gli permette di riposare prima della seconda cernita del mattino successivo dopo la quale è iniziata la vinificazione. Da qui, le uve sono state diraspate, pigiate e inviate direttamente alla pressa dove hanno avuto poco meno di un'ora di contatto con le bucce. Da qui il mosto veniva separato dalle bucce e inviato ad una vasca di decantazione. Il giorno successivo, il succo limpido è stato travasato dalle fecce grossolane in un altro serbatoio di acciaio inossidabile, dove il succo è stato lasciato riscaldare lentamente e pochi giorni dopo è iniziata una fermentazione spontanea. La fermentazione ha richiesto circa 14 giorni per essere completata con il vino che viene inoculato con lievito durante il processo finale.
Gradazione: 13 %Vol
Allergeni: contiene solfiti